Скауты Петровска. Главная
История скаутского движения
Скаутинг в России
Скаутинг в Саратовской области
Отряд "Странники"
Отряд "Аборигены"
Отряд "Следопыты"
Фотоальбомы
Газеты
Песни
Методичка
Наши лагеря и походы
 
 
 
Гостевая книга >>>
Форум >>>
Чат >>>
 
 

САРАТОВСКИЕ СКАУТЫ

 

В декабре 1991 Павел Журавлёв (скаутское имя "Грач") создал на базе энгельсского филиала Саратовского политехнического института первый в Саратовской области скаутский отряд "Пилигрим". Через 2 месяца, в феврале 1992 г., скаутский отряд появился и в Саратове. Назывался он "Менестрель" и располагался в школе-интернате №2. Руководил этим отрядом Андрей Аверьянов ("Старик").
В марте 1992 г. по инициативе Павла Журавлева был проведен Поволжский семинар по скаутингу, на который, кроме саратовцев, приехали представители Самары, Волгограда, Уфы, Ижевска и даже Украины. Все они были заинтересованы скаутским движением и хотели создать отряды в своих городах. О скаутской жизни им рассказывали Александр Карасёв (Санкт-Петербург), Владимир Васильев (Санкт-Петербург), Владимир Несевря (Москва), Дмитрий Володько (Москва) и Дмитрий Петров (Москва), только что вернувшиеся из учебного скаутского центра в Гилвелле (Великобритания). На этом семинаре была создана Скаутская поволжская ассоциация (СПАСС), руководителем которой единогласно был избран Павел Журавлёв.
Федерация скаутов России (ФСР), в которую вступила наша скаутская ассоциация, состояла из 3-х организаций, разделенных по территориальному признаку: Ассоциация скаутов Петербурга (АСП), Союз "Московский скаут" (СМС), Сибирская ассоциация скаутов (СибАС). Из этих трех регионов самым ближним к нам является Москва, и поэтому мы вошли в состав СМС.
В конце марта на территории пригородного оздоровительного лагеря "Солнечный" состоялся первый поволжский скаутский лагерь. В нём участвовали отряды из Энгельса, Саратова, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. Будущие скауты напряженно готовились к новой жизни, учились разжигать костры и ставить палатки, сдавали нормы и испытания, проходили скаутские трассы и полосы препятствий. Скаутские руководители из Москвы и С.-Петербурга в этом лагере провели скаутское посвящение поволжских лидеров и лучших детей из их отрядов.
Много скаутских троп пройдено с тех пор, много лагерей дарили нам тепло своих костров, но тот, первый, мы будем помнить всегда - ведь он дал нам уверенность в себе, умение преодолевать трудности и не отчаиваться, если что-то не получается.
Скаутское движение в Саратовской области развивалось и крепло, появлялись новые отряды в Саратове, Балаково, Марксе, Петровске, Ртищево, и уже в 1993 году именно в Саратове прошёл II съезд Федерации скаутов России.
Но главным событием скаутской жизни Саратова, безусловно, стало проведение в 2000 году международного скаутского лагеря Джамбори "Волга-2000". И сейчас, через 8 лет, скауты и руководители, которые были на саратовском Джамбори, с восторгом вспоминают его, а многие из них считают "Волгу-2000" самым лучшим Джамбори из всех, которые проходили в России до и после нашего.
После проведения Джамбори Павел Журавлёв переехал в другой город, и скаутское движение в области стало постепенно затухать. Уходили руководители, распадались отряды. Остались самые крепкие: в Саратове - отряды "Менестрель", "Роза ветров", "Амазонки"; в Балаково - отряд "Ратибор"; в Петровске - отряд "Странники". Они проводили совместные лагеря и программы, жили скаутской жизнью, но привлечь к себе других потенциальных руководителей и обеспечить рост количества отрядов не могли.
 

НОВОЕ ВРЕМЯ


Ситуация изменилась лишь в октябре 2007 г., когда президент Российской организации скаутов (РСО) Светлана Соколова обратилась к председателю саратовского общества трезвости и здоровья, члену Общественной палаты Саратовской области Наталье Александровне Корольковой с предложением создать в Саратове областную скаутскую организацию, входящую в РСО. Рассматривая скаутскую систему как эффективный способ пропаганды среди детей и молодежи области принципов здорового образа жизни, Наталья Александровна приняла это предложение. Её активность и энтузиазм, богатейший опыт общественной работы, а также доверие к ней со стороны администрации города и области обеспечили новое рождение саратовского скаутинга.
Скаутские отряды стали возникать преимущественно на базе школ. Интерес к скаутской жизни оказался настолько велик, что в создаваемые отряды школьники вступали почти целыми классами. К концу учебного года, на 1 июня 2008 года, численность Ассоциации скаутов Саратовской области составила уже 1532 человека, занима.
В такой ситуации существовала опасность формализации скаутского движения, потери уникального скаутского духа, отличающего скаутинг от других организаций. Патрульные тренинги, в которых приняли участие почти все отряды, палаточные сборы по программе "Во славу Отечества", областной лагерь "Пятая сила" с программой "Школа дружбы", прошедший на том же месте, где было легендарное саратовское Джамбори и участие делегации скаутов Саратовской области во Всероссийском скаутском слёте "Симбирский бриз - 2008" показали, что эти опасения были напрасны. И скауты, и их руководители охотно участвовали в программе, проходили скаутские испытания, сдавали нормы. Лёгкой жизни не искал никто - всем была интересна романтика скаутских походов и костров, все стремились ещё крепче закалить свою волю и характер.
Те же, кто видел в скаутской организации только возможность получить благодарность от начальства, пытался найти какую-то материальную выгоду и ждал лёгкой жизни, уходили сразу же, как только понимали, что скаутская жизнь требует дополнительного времени, сил и средств. Таких, к счастью, было немного.
Сейчас, с началом нового учебного года, штаб-квартира Ассоциации скаутов Саратовской области проводит обновление реестра действующих отрядов и предлагает новые программы для отрядов и звеньев.

спасибо сайту sarscout.ru за эту информацию (самая полная во всем Интернете!)

 

Законы, заповеди и обычаи скаутов, девиз и обещание, скаутский салют

 

Павел Журавлев

 

 

 

 

2009 годпо всем вопросам обращаться: СКАУТЫ ПЕТРОВСКА

 

 

 

Hosted by uCoz