Скауты Петровска. Главная
История скаутского движения
Скаутинг в России
Скаутинг в Саратовской области
Отряд "Странники"
Отряд "Аборигены"
Отряд "Следопыты"
Фотоальбомы
Газеты
Песни
Методичка
Наши лагеря и походы
 
 
 
Гостевая книга >>>
Форум >>>
Чат >>>
 

РУССКИЕ СКАУТЫ

Основатель скаут­ского движения Б-П. (по непроверен­ным данным) по­бывал в России дважды. Первый раз как шпион, когда он вместе с братом, тоже раз­ведчиком пытался проникнуть на территорию воин­ский части в Цар­ском Селе, чтобы разведать устройство русских военных аэростатов. Братья были задержаны, но им удалось бежать и достичь английского торгового судна, ожидавшего их в гавани Санкт-Петербурга. Второй раз он появился в России вместе со своей новой воспитательной системой. Первый  русский вариант “Scouting for boys” был напечатан Академией Генерального штаба и вышел под названием “Юный разведчик”. И в России родоначальниками  этого начинания стали тоже  военные, в частности, капитан первого лейб-гвардии стрелкового его Величества полка Олег Иванович Пантюхов.

 Он родился 3 октября 1882 года. Его отец был доктором, известным ученым - антропологом. Учился Пантюхов в Тифлисском кадетском корпусе, потом в Павловском военном училище в Петербурге. Вспомним, что Россия в 1904 - 1905 годах проиграла войну с Японией и, как у Б-П, у многих русских появилась мысль о необходимости дать - молодежи патриотическое воспитание. Так, в 1908 году возникло движение “потешных”. Это название было взято в память о мальчиках, с которыми Петр I играл в войну, а потом создал из них лучшие гвардейские полки - Семеновский и Преображенский. Проходило это движение под эгидой Министерства Просвещения в виде военизированных отрядов, сначала для сельской, а потом для городской молодежи.

 Отставные унтеры учили мальчиков маршировать, петь строевые песни, делать приемы деревянными ружьями. Но Пантюхов понимал, что такая организация узка по своим целям и слишком военизирована. Как и Б-П, он отвергал милитаризацию детей. В своей автобиографической книге “О днях былых” Олег Иванович вспоминал свое детство, когда в последнем классе Тифлисского кадетского корпуса был образован кружок из 5-6 человек, названный Пушкинским клубом. И он подчеркивал, соглашаясь с Б-П, что мальчишками и юношами должны руководить свои же сверстники, а задача взрослых - лишь помогать им.

 Наступила весна 1909 года, был конец учебных занятий. На детской площадке для подвижных игр, в Павловске, из обступивших его мальчиков Олег Иванович выбрал семь человек, остальных записал кандидатами. Он называет и фамилии первых скаутов - Кирилин, Перманов, Ильин, Малафеев, Боровков, Иванов.

30 АПРЕЛЯ 1909 ГОДАСЧИТАЕТСЯ

ДНЕМ РОЖДЕНИЯРУССКОГО СКАУТИНГА

Первое звено (патруль) Пантюхова называлось “Бобер”. Старались ввести и свою русскую форму, а ротный портной сшил русские кафтаны и барашковые шапки с малиновым верхом.

Но конкретная жизнь (походы и игры) показала, что эта форма непрактична. Жена Пантюхова сшила первый флаг, создала рисунок первой  эмблемы российских скаутов, которая условно называется сейчас “Мальчик под деревом”. Существует легенда, что прообразом этого мальчика был сын императора Николая II, Алексей.

В конце декабря 1910 года Олег Иванович из газет узнал, что в Россию прибыл Б-П. Б-П не сумел посетить отряд в Царском селе, но все патрульные прибыли на Николаевский вокзал Петербурга к вечернему поезду в Москву, на котором уезжал Б-П. Там же он пригласил Пантюхова приехать в Англию, что и было сделано летом.

Свои впечатления об этой поездке Олег Иванович изложил  в иллюстрированной книге “В гостях у бой-скаутов”.

Движение быстро распространяется по России и активизируется, как и во всем мире, в связи с нача-лом первой мировой войны.

26 августа 1914 года правительство, так и не разрешив создать Всероссийского союза юных разведчиков, все же утверждает устав “Общества содействия организации мальчиков - разведчиков «Русский скаут»”, председателем которого стал вице-адмирал Иван Федорович Бострем. Именно стараниями  взрослых людей в разных городах России стали формироваться скаутские отряды. Не случайно расцвет скаутинга связан с войной. У подростков появилась реальная возможность принести пользу Родине. Они дежурили на станциях, помогали встречать поезда с ранеными, ухаживали за ними в госпиталях, размещали беженцев, собирали подарки на фронт, помогали в деревнях крестьянам, в семьях которых на фронт ушли кормильцы. В 1915 году директор Царскосельского реального училища и преподавателя царских детей Эраст Платонович Цитович, став начальником Царскосельской дружины юных разведчиков, записал все ряды царевича Алексея. В том же году начальник Московского отряда и редактор журнала “Вокруг света” Владимир Алексеевич Попон основал в Москве музей по скаутизму, которым был первым скаутским музеем в мире. Были проведены два первых съезда по скаутизму, утвердившие законы, традиции русских скаутов (вопрос о реальности порою съезда является дискуссионным). К октябрю 1917 года в 143 городах России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.

Произошла Февральская, а за ней и Октябрьская революции. Общество раскололось, раскололись и скаутские организации. Часть из них продолжали делать попытки оставаться центральными, В основном, это были те, кто просто любил работу с детьми, любил романтику, приключения и увлекательную лесную жизнь. По две и больше половины пошли либо за белыми, либо за красными, искренне пытаясь защитить Россию. На Дону и Кубани скаутские руководители получали от правительства жалование.

В тылу подростки создавали трудовые дружины, ремонтировали дороги, устраивали концерты, отдавая деньги на белую гвардию, сотрудничали в Осваге (осведомительное агенство) Деникина и Врангеля, в Осведфронте Колчака.

Но многие вступали и в комсомол, работали в подполье. Где им пригодились скаутские навыки. Например, вологодская организация скаутов под руководством В. Проценко принимала участие в гражданской войне на стороне Республики Советов. Группа русских скаутов, находящихся в плаваньи в Тихом Океане на японском судне «Иомей Мару», объявила 15 августа 1920 года о признании правительства Совета Народных Комиссаров, красного флага с серпом и молотом и гимна Интернационал.

Однако с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутизма, скаутские организации в Советской России были запрещены.

За рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством О.И. Пантюхова

В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга.

Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. Одними из самых крупных российских организаций можно назвать: РСО (Российская Скаутская организация), ОРЮР (Организация Российских юных разведчиков), НОРС-Р (Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков), РСС (Русский Союз Скаутов), РАДС (Российская Ассоциация девочек-скаутов).

 

Законы, заповеди и обычаи скаутов, девиз и обещание, скаутский салют

 

капитан первого

лейб-гвардии стрелкового

его Величества полка

Олег Иванович Пантюхов.

 

Русские скаутские открытки

(1915 год)

2009 годпо всем вопросам обращаться: СКАУТЫ ПЕТРОВСКА

 

 

 

Hosted by uCoz